Ladida Cafe

Web News and Unique News | Tips and Tricks

Membalas Tweet, dengan RT atau Reply?

Belum tahu cara membalas tweet dengan cara yang benar? Pilih RT atau reply, dan mana yang sebenarnya dianjurkan? Memang kedua fitur tersebut disediakan oleh twitter dan layanan twitter lain semacam tuitwit atau yang lain. Namun sebenarnya kedua fitur itu berbeda fungsinya.

Menggunakan RT
Untuk membalas tweet, beberapa ada yang menggunakan RT with quote utk membalas tweet, contohnya seperti di bawah:

trik cara membalas twitter twitteran komentar twitter

Nah, contoh itu adalah membalas tweet dengan RT, apakah cara itu salah?

Memang itu sama saja akan sampai pada mereka yang di-mention, tapi hal itu merupakah penyelewengan fungsi.

Fungsi RT adalah adalah meneruskan atau men-tweet ulang apa yang di tweet orang lain, lalu RT with quote adalah menambahkan atau memperbaiki isi tweet orang lain sebelum akhirnya Anda tweet ulang.

Karena salah menggunakan fungsi itu, maka ada banyak kerugian:
  • Tidak bisa menulis balasan lebih panjang, karena twitter membatasi 140 karakter.
  • Akan membuat penuh timeline, karena berisi percakapan Anda dengan orang.
  • Kurang nyaman dibaca karena balasan tweet yang bertumpuk-tumpuk dan berulang-ulang.
  • Karena terlalu panjang, kadang mention twitter teman kita jadi terpotong.

Menggunakan Reply
Inilah fitur yang benar untuk membalas tweet. Selain itu, fitur ini pun lebih menguntungkan dan tidak serepot RT tadi.

Bagaimana dengan fitur reply?
  • Memungkinkan kita bercakap-cakap di twitter, dan percakapan itu tidak muncul di timeline dan hanya ada di profil twitter.
  • Lebih leluasa dengan sisa karakter yang lebih longgar (dalam batasan 140 karakter)
  • Mention tidak akan terpotong karena keleluasaan sisa karakter itu tadi.
  • Cara inilah yang betul dalam membalas tweet.

Ya meskpiun sama-sama akan sampai di mention mereka, dan tujuannya adalah sama, yaitu komunikasi, namun ada baiknya untuk memanfaatkan fitur sesuai fungsinya dengan benar.

Semoga bermanfaat.
Your Tweets: 1,234
33 minutes ago : pilih RT atau reply?

Who to Follow:
jason santa mariajasonsantamaria Jason Santa Maria · Follow
Designer by day, designer by night.

ladidanationladidanation Ladida · Follow
author of @ladida_cafe.

soh tanakasohtanaka Soh Tanaka · Follow
Interactive Designer & Front-end dev by d...

Trends:
Artikel terkait:

108 komentar:

  1. bener nih mas .. setuju banget ..

    ane baru tau nih , nice info

    BalasHapus
  2. Kerenn tampilannya .. kog ane kaga ada di twitternya..? wkkwkw

    ane kadang kalau di TweetDeck ane make rt .. tapi kalau di www.twitter.com langsung males make RT .. hehehe

    tapii .. kalau mau unik, ane make RW :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. ahahahaa... gokil tuh, wkwkwk..

      lebih baik yaa digunain sesuai fungsinya aja yah ^^

      Hapus
    2. Aku udah pake RT tapi kok gk nyambung-nyambung ya!??

      Hapus
    3. asli gokil ne orang, like thid deh.. Gua ngakak bacanya..

      Hapus
    4. emang ci apa ???

      Hapus
  3. wah,mantap bodynya gaya twitter.ane tidak menggunakan retweet sob,jika mention hehe

    BalasHapus
  4. setuju nih~
    kalo pake retweet suka keanjangan xD

    BalasHapus
  5. wow kirain di redirect ke postingan , ternyata bukan hehe , ahh saya jarang main twitter karena ga tau cara makenya hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. wkwkwkk... kyknya udah gabung di twitter yah?
      tinggal fllow orang2 sama minta follback terus twitteran deh :D

      Hapus
  6. oh gtu yah. memang benar sih. lebih simple dan enak pake reply. hehe
    makasih mas infonya. tampilanya juga keren. :D

    BalasHapus
  7. ehh salah maksudnya kirain diredirect ke twitter wwokwowkowk

    BalasHapus
  8. aku lebih suka make RT wis kadung tresno :))

    BalasHapus
  9. RT itu gk bisa otomatis yo harus manual dengan copaz?

    BalasHapus
    Balasan
    1. di kebanyakan web service twitteran, kalo kita pake RT udah ada otomatis, tinggal kita komentari sebelum "RT"

      Hapus
  10. wah, ngebantu banget buat gue yang nggak bisa twitteran, hahahaha

    BalasHapus
  11. Wkwkw.. ajib, keren bang.. unik di bagian kanannya, xixix... coba ada saya bang di who to follow xixi..

    Kalo saya lebih prefer ke RT sih bang, soalnya orang yang kita Retweet bisa liat tweet yang ia tweet sebelumnya.. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. ahahaha... kok pada pengen yah twitternya dipasang di sana --"
      umm, pake reply juga bisa kok, tapi tergantung merekanya (yg dibalas) tau fungsi itu apa ngga :/

      Hapus
  12. kalau mending pake ReTweet + Comment lebih mantep kalo itumah jadi kan ngga pusing liat komentarnya haha.

    BalasHapus
  13. Walah sebelum baca postnya aku malah bingung liat tampilannya.
    Perasaan aku ga buka twitter deh :D
    Keren mas...

    BalasHapus
  14. Saya biasanya menggunakan Retweet (RT)
    #Tampilanya simple
    Top dah... :)

    BalasHapus
  15. Sudah Kebiasaan Retweet (RT)
    saya jarang yang pake Reply
    #ckckckckck

    BalasHapus
  16. woow sesuatu nih mirip banget ama twitter coba pake js yg bisa ganti background itu loh,ambil banyak2 background twitter nya hahaaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. awalnya mau tak kasih tweet box di atas itu, tapi gagal mulu, yaa ngga jadi deh --"

      Hapus
  17. owhh.. beda yak fungsinya..
    baru tau.. xixixi..
    maklum ga pernah tuit-tuitan Sob... ^_^

    BalasHapus
  18. klo 2012 sekarang ane pke RT. RW. KEC. KEL. PRES. WAPRES. #gilak

    BalasHapus
  19. Terasa di twitter ini templatenya.

    Kalau saya selalu pakai replay, karena ndak bisa retweet .hehehe.

    BalasHapus
  20. Ladida C :
    makanya pake echofon biar gampang too hahah

    BalasHapus
    Balasan
    1. udah pernah pakee, asyik memang, tapi kerugiannya pake RT kyk yg saya cantumin di atas tadi :/

      Hapus
  21. wduh sya kebanyakan membalas tweet dg RT

    BalasHapus
  22. Baru tahu gunanya sob,maklum lama2 di facebook... :D

    BalasHapus
  23. Setuju...
    Sebenarnya, bkn krn apa sy menggunakan "Reply", tp, saya masih belum jg mengerti caranya menggunakan RT pd twitter... hahaha.. LOL.. XD

    BalasHapus
  24. banyak memang tidak enaknya pake RT RTan -__- gak banget deh hahaha :D

    BalasHapus
  25. kebanyakn pake RT with quote biar bisa ngingetin org lain klo kita lgi reply tweet mereka yg di quote-kan itu, biasanya ane gtu jga om...hehehe

    BalasHapus
  26. Wah blogazine nya mirip sekali dengan template twitter,, untung saja ini hanya blogazine, hati2 ntar ketawan sama admin twitter.. hehehe

    btw nice info :D dan Selamat Tahun Baru :)

    BalasHapus
  27. ane kurang suka main di twitteran sob, lebih milih ngeblog ama facebookan, but happy blogging aja dach sob

    BalasHapus
  28. iya saya lebih suka reply bang :D tapi juga RT sih. klo reply kadang saya lupa ini tadinya bahas apa. soalnya saya pake tweetdeck -_-" jadinya bingung..

    BalasHapus
  29. Mantab sobat… Mampir balik blog ane ya sob…
    Berbagi HACKING, TWEAKING, SOURCE CODE, TIPS N TRICK, SOFTWARE, GAME, dll

    BalasHapus
  30. saya jarang pake twetter sob, lebih suka pake facebook sob...

    BalasHapus
  31. kadang pake RT kadang jg langsung Reply. haahaaa ...

    kalo gitu ente salah dong, kan situ sering pake tuitwit. Jadi otomatis pake RT. xixixi ...

    BalasHapus
  32. yap setuju,,karena say pemula,,saya nggak tahu gimana yg RT yg saya pakai reply karena saya tahu artinya adalah balas,,hehe,,
    ternyata itu sesuai dengan fungsinya ya,,

    BalasHapus
  33. haha.. ngeRT tuh sama aja kayak ngumumin..
    tapi kalo reply itu lebih personal...

    makasih pencerahannya.. XD

    BalasHapus
  34. @tweetbox??ohh yang langsung ada tweet kita ya??hahaha mantaps tuh aq pernah masang gituan

    BalasHapus
  35. wah,saya nggak ngerti klo tentang twitter gan.....tp manteb lh bsa buat penjelasan klo nanti saya mau buat twitter....

    BalasHapus
  36. wkwkwk iya emang udah gabung , dan follow @Ladidanation yg kelima wkwkwk

    BalasHapus
  37. saya gak pernah twitteran T_T
    tapi bagus buat saya belajar, mau main twitter ahh :D

    BalasHapus
  38. emang saya seringnya pake fitur reply. coz di m.twitter.com kaga ada fitur RT hehehehe

    BalasHapus
  39. aku lebih fleksibel.kadanga reply kadang RT,

    :))

    BalasHapus
  40. nice info gan utk trik twitter nya

    BalasHapus
  41. seharusnya di Trending Topic itu ada nama saya mas hihi

    BalasHapus
  42. info bagus ne.......
    oy sob,jangan lupa kunjungi balik y + komentarnya? trimsss

    BalasHapus
  43. Saya bingung cara twitteran tu gmana, haha :D kyae gampang pake Facebook... :)

    kurang logo twitternya sob, udah keren. :)

    BalasHapus
  44. mending ngeblog aja zonas,..

    BalasHapus
  45. ikutan menyimak dan meramaikan sobat..

    sukses selalu sobat...

    BalasHapus
  46. setuju sama agan ladida, kadang saya sendiri suka salah dalam balas tweets, thanks infonya, BTW blognya makin simple & keren aja nih ...

    BalasHapus
  47. wah saya kurang suka tweeteran wwkwkwk nice post gan,,style postnya kren abis

    BalasHapus
  48. ane ga maen twitt gan ....

    BalasHapus
  49. keren banget tampilanna mas ladida,, mirip twitter, kirain tdi pas buka post msuk ke twitter orang , taunya laman post :)
    tertipu sya,
    kalau twitter saya punya tpi jarang make, karna g tw,, ehehe

    BalasHapus
  50. saya sih udah jarang maen tweet,, males gak ada temen, hehehe, :)

    BalasHapus
  51. wah, mirip bgt ama twitter :D
    mantap

    BalasHapus
  52. wahh, lumayan nih tambah ilmu twitter, coz saya lebih sering di FB,. tambahin lagi mas,, biar saya eksis juga di twitter. :D

    BalasHapus
  53. ikut nyimak aja gan biar ngerti sdikit.ane punya twitter tpi udah terbengkalai nggak dipke...:(

    BalasHapus
  54. membalas tweet... tak perlu dengan RT atau dengan Reply bleh.. cukup dengan senyuman.

    hwehehehe

    *co cwiiit*

    BalasHapus
  55. aku kurang suka twitter, situs aslinya kurang memiliki fitur menarik

    makanya lebih banyak yg pakai aplikasi twitter client ketimbang twitternya sendiri

    BalasHapus
  56. wah, sayangnya saya jarang twitteran, agak sedikit ga ngerti :D

    BalasHapus
  57. aku gasuka orang yang ngebales tweet pake RT, menuh-menuhin timeline woii -___-"

    BalasHapus
  58. wakakaakkk... ane pernah baca gan, ktanya yang bales pake RT itu biar percakapannya nyambung,, misal ada orang yang rajin ngetwit n ada orang yang mau bales twit dy 2 jam yang lalu misalnya, nah fungsi RT itu buat memperjelas omongannya.. hehehee..

    ane juga kurang ngerti sih, gak bisa maen twitter :D

    BalasHapus
  59. serasa ada dalem twitter,hehe
    ane msh bingung ngtweet sob,
    dan sering liat RT2 apaa gitu maksudnye...
    nice share sob ladida.

    BalasHapus
  60. Sangat bermanfaat... trims ^^

    BalasHapus
  61. Mbahas twitter, tampilan halamannya jadi seperti twitter.. Keren juga nih...

    BalasHapus
  62. twitter saat ini lagi "naik daun" untuk promosi atau iklan, jadinya lebih banyak yang RT ketimbang reply, bahkan banyak yang minta RT agar bisa mengenalkan produk ke follower yang lain, sebenarnya lebih terbiasa dengan facebbok profile dan facebook fanpage cuman memang kehadiran twitter mau tidak mau dan suka tidak suka harus kita biasakan apalagi bagi yang mempunyai toko online
    Digital marketing membuat biaya promosi menjadi lebih fokus ke segment dengan cakupan wilayah yang tidak terbatas dengan biaya yang lebih efisien
    salam

    BalasHapus
  63. kalo pake RT begitu gimana si ???
    maklum masih newbie

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo utk balas tweet dengan RT itu lebih mudah kalo pake twitter client, misal tuitwit, semoga bisa mencerahkan: Twitteran di HP dengan Tuitwit.

      Hapus
  64. hanya mau menambahkan, ...
    kadang kan kita tidak selamanya online, jadi menurut saya, fungsi RT itu menyambung kalimat sebelumnya. misalnya, teman saya, bertanya kepada saya tentang suatu hal, tapi satu dan lain hal, saya balas beberapa hari atau minggu selanjutnya, jadi fungsi RT itu menyambung kalimat teman saya yg bertanya tsb, ... kalau hanya menggunakan reply, pasti teman saya bingung, tentang apakah itu? karna, bisa saja dia lupa, apa yg dia bahas kemarin. bagaimana menurut anda sobat? :))

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul, kebanyakan memang gitu, tapi twitter dan twitter client sudah menyediakan fitur 'see replied' (per twitter client bisa beda istilahnya), yaitu fitur utk melihat tweet mana yg telah dibalas, atau dalam facebook itu sama dgn fitur 'lihat antar dinding' :)

      Hapus
    2. kalu mao nerap pf ?
      pgmane,om?

      Hapus
  65. Follow me @boytrinanda15

    BalasHapus
  66. ia saya juga tau,, emank nyebelin sih klo baca tulisan orang yg coment.a betumpuk2,,,

    BalasHapus
  67. owh begitu..
    thanx info'y Gan, nice post..
    btw, follow me donk @RV_bOnet hehe

    BalasHapus
  68. dicari teman yg mau diajak metion" @Fikri_FMP

    BalasHapus
  69. dicari teman yg mau diajak metion" @Fikri_FMP

    BalasHapus
  70. aduuuh gimana cara RT tu ?
    contoh : hanya jika habagia bersama dia RT @(nama orngnya) ,
    bingung , tolong ajarin T.T

    kirim pesan di FB @life.in_heaven@hotmail.com
    thx

    BalasHapus
  71. nais inpoh gan . . .
    makasih, sekarang aku jadi ngerti deh cara mbales yang bener . . .

    BalasHapus
  72. gandy preseous25/12/12 16.06

    carax blez pakek RT tu msih blum paham gan.....

    BalasHapus
  73. saya tidak puya twitter. itu saja.

    BalasHapus
  74. saya tidak puya twitter. itu saja.

    BalasHapus
  75. wah ternyata orang indonesia banyak yg gaptek ya..
    Dulu waktu saya baru pake twitter, makai reply malah disalahin.. Hedeh..
    Ternyata gue yg benar.. Nah loe
    untung gue pake RW selama ini..
    Dasar tuh yang pake RT gaptek wkwkwk

    BalasHapus
  76. thnks ya infox..btw folow me @sofyanpakiding

    BalasHapus
  77. Gan follow ini yah @Suara_Rakyat_
    mohon dukungannya ^____^ #SR

    BalasHapus
  78. masukan bagus banget nih buat yg belum begitu paham dunia twitter

    BalasHapus
  79. Gmna cara bikin RT nya?

    BalasHapus
  80. bingung...
    RT apa RW yaaa???
    RZ aja deh

    BalasHapus
  81. makasih infonya follow juga ya @nabila_ap1

    BalasHapus
  82. kalau aku lebih suka ke RT bukan reply

    BalasHapus