Ladida Cafe

Web News and Unique News | Tips and Tricks

Artikel Copy Paste? Salut!

copy, paste, salut, plagiatArtikel copy paste? Salut! Yap, jujur saya salut dengan artikel blog hasil copy paste dari blog lain. Saya berdiri, tersenyum, dan bertepuk tangan untuk mereka, apalagi untuk yang tidak mencantumkan sumber artikel.

Di balik kebencian terhadap plagiator oleh kebanyakan blogger dan search engine, saya malah salut kepada mereka, mengapa? Berikut jawabannya.

Berani Ditendang Search Engine
Bukan rahasia lagi, artikel hasil copy dari blog lain pasti akan kalah di SERP. Saya salut kepada para pelaku copy paste karena mereka berani menantang search engine.

Melumpuhkan Organ yang Dimiliki
Dengan hanya mengandalkan beberapa klik atau shortcut, mereka berhasil membuat artikel dengan singkat dan hampir tanpa berfikir. Otaknya hanya dipakai sekian persen saja untuk berfikir. Bukankan kita harus memanfaatkan baik-baik anugerah yang dititipkan kepada kita? Saya salut kepada mereka karena mereka berani membuat otaknya jadi 'lumpuh'.

Berani Dikeroyok Masa
Memang saya belum pernah melihat berita berisi maling artikel dihajar babak belur. Namun yang saya maksud di sini bukan fisik, melainkan maya. Beberapa blogger yang tidak ikhlas artikelnya dicolong mengajak para temannya untuk menghakimi si pencuri. Nah, hebat bukan? Benar-benar berani si pencuri itu, salut.

Mereka Berani Mendapat Dosa
Di agama mana pun, yang terbukti sah dan tidak sesat, pasti melarang untuk mencuri. Betul kan? Kalau sudah dilarang agama, jika dilakukan pasti dapat konsekuensi. Bukannya berbuat baik malah meminta dosa, sekali lagi saya salut.

Berani Buang-buang Tenaga
Artikel hasil cop-pas, tidak bakal ada pembaca! Jika memang ada yang membaca, itu hanya kebetulan. Artikel yang sudah original, pasti sudah pernah dibaca oleh orang-orang terlebih dulu, dan jika pembaca itu menemukan topik sama, judul sama, kata-kata sama, tidak akan dibaca! Apalagi jika tanpa cantuman sumber, mereka akan dicap orang sok tahu. Kok mau ya buang-buang tenaga. Salut untuk mereka.

Masih berani jadi plagiator? Salut!
Artikel terkait:

118 komentar:

  1. keduaxx aja dehhh,.,oke gan mantap emang,.,buat copaster nyalinya tinngggiiiii wawkakwkkwa

    BalasHapus
  2. wah ternyata keempatx...

    sy jg gak munafik kalo pernah copas. tp memang selalu menampilkan sumbernya. tp kemarin2 banyak yg copas dari blog sy tp tanpa cantumin sumbernya. saya samperin eh gak digubris. emang muka beton kali tu orang, wkwkkw

    BalasHapus
  3. @Pradisz Wardhana : setuju!!

    @randy oktaran : ahahahaa, bener banget sob!

    @priagoenks : saya dulu juga gitu sob, tapi artikel ini secara spesifik mengarah ke plagiacrot tanpa cantumkan link sumber :D

    BalasHapus
  4. wkwkwk.. pedas sekali bro :D

    BalasHapus
  5. copas kan enak gan daripada menulis sendiri
    apalgi artikel yang panjang
    sebaiknya artikel copas diedit biar agak berbeda, judul dan isinya mirip tapi berbeda

    BalasHapus
  6. (mungkin) hanya itu kesanngupannya untuk menggunakan organ yang sangat vital tersebut, alangkah bijaknya diambil dari beberapa sumber dan ada kalimat "DIOLAH DARI BERBAGAI SUMBER", btw untuk bro Lida salut copas yang banyak menandakan artikel anda layak untuk jadi referensi banyak orang. Salam sukses selalu

    BalasHapus
  7. wahahahhah bahasanya langsung ngena

    BalasHapus
  8. Copas kan udah jadi mayoritas para blogger.
    Hxhxx
    Tapi saya lebih salut sama yg original/ stidaknya bisa menghargai

    BalasHapus
  9. ngeblog itu sharing artikel
    mau dilindungi dengan anti copas yang super secure, nanti pengunjung malah lari
    ya repot juga gan ya

    BalasHapus
  10. Yups memang berani sekali dia melakukan itu. Saya saja jika copy paste artikel punya orang lain pastinya ada rasa ragu dan ketakukan, lebih baik original. :)

    BalasHapus
  11. @Tukang Pamer : lho, masak? ahaha

    @Obat Sakit 2011 : nah, betul mas, saya setuju, yg saya maksud di artikel ini itu yg asal copy tanpa cantuman sumber mas

    @Agung Ngurah Car : betul mas, saya pun setuju dgn pendapat Anda, meski tidak izin dulu, namun jika sudah mencantumkan sumber tentu mereka masih dianggap punya rasa respect trhadap pembuat konten asli. wah, hehee, artikel saya hanya gitu2 aja mas :D

    @Kodok kampus : masak si sob? hehee

    @zonablog.uni.cc : betul banget bro :)

    @Obat Sakit 2011 : betul mas, namun setidaknya pembaca bisa merubah dgn kata2 sendiri :) jadi artikel kita ttp bermanfaat.

    @Mari Berkomunitas di Faceblog : nah, betul kan mas? salut saya utk keberanian mereka. lebih baik post original, namun ttp mencantumkan referensi :)

    BalasHapus
  12. Setuju Sob...
    kwkwkwkw.....
    akhirnya ada juga yang posting sperti ini... :D

    BalasHapus
  13. @Cruzader Blog : hehee, kyknya udah banyak yg posting isinya sama sob, menganjurkan utk tidak asal copy :D

    BalasHapus
  14. Aw... Keren artikelnya mas :) Untung saja saya selalu ngasihin sumbernya dari mana. Wkwkkwkwkk

    BalasHapus
  15. hahhahaha saluteeee :D

    BalasHapus
  16. Oia ketinggalan nih, kalo ngasih summbernya itu hukumnya gimana ya mas ?

    BalasHapus
  17. @Dhila : thanks :)

    @Beauty Tips and Tricks : kalo ngasih sumber tak masalah meski tidak izin dulu dgn sang penulis, dgn mencantumkan link sumber berarti menandakan kita menghargai karya penulis itu serta menguatkan info yang kita buat tadi.

    BalasHapus
  18. wah kok artikelnya agak kasar gini ya,, hehehe,,,
    memang plagiator sangat sulit di berantas,,, apalagi ini internet, semua bisa asal ada jaringan internet. Seperti blog saya,, tujuan adalah untuk memberikan informasi apa saja kepada pengunjung,, untuk sumber bisa dari media2,,, meskipun begitu, saya tetap mengubah beberapa paragraf dan mencantumkan sumber dengan cara menyisipkan dalam paragraf, apakah seperti itu masih dianggap salah??

    BalasHapus
  19. @Mr.OJ : wkwkwkk, masa sih mas? padahal saya pikir ini kritikan yg nyeleneh.
    betul mas, memang begitulah dunia tanpa batas. menurut saya trhadap apa yg dilakukan mas OJ udah betul, karena tetap menghargai sang penulis asli serta melakukan editing sesuai kehendak mas OJ. artikel ini semata2 utk yang copy paste tanpa mencantumkan link sumber mas :)

    BalasHapus
  20. Tetapi,,, yang menjadi lebih ngiris,, tu artikel hasil editing saya ada juga yang kopas tanpa editing ulang,, hah payah...

    BalasHapus
  21. Asyeeeek :D Berarti ga apa apa dong ? Hehehe... Soalnya ya dikit2 juga di tulis ulang sih.. Sama seperti apa yang di lakukan oleh Mas. Oj ;))

    BalasHapus
  22. wah artikel yang luar biasa,, kalau saya gimana mas,, saya dapet artikelnya dari orang luar negri lalu saya alih bahasakan ke indonesia dengan setengah editan,,


    gimana ngatasinnya mas,,

    (trims kalau mau jawab ke blog jelek ane mas)

    BalasHapus
  23. @Beauty: bukan maksudnya gitu bro,, gw pernah baca boleh copy artikel 80% atau berapa itu, dengan tetap mencantumkan nara sumber,,, gitu...
    @Rezaprama: sama aja copas itu sob,, km juga harus tetap cantumin sumber dari blog luar negeri yang kamu ambil,, meskipun udah km alihkan bahasanya,, apalagi ngalihinnya pakek google translate,, sama aja bo'ong,,

    BalasHapus
  24. Wkwkwkwk mantab tuh yang berani dikeroyok massa. Bener2 salut deh ane... ^_^

    BalasHapus
  25. Salut Kk. Blog saya yang bacabiografi tu juga bisa dibilang copas an. Tapi,Tidak lupa juga dicantumkan sumber nya dan melakukan penambahan dari artikel lain. paling tidak liat refferensi nya dulu dari Wikipedia. Lagian kan sudah kerjasama dengan empunya blog yang mau di copas. Jadi sebelum copas,rundingan dulu sama empunya Blog. Biar makin maknyus. hhiihhiihii ,Nice Artikel, Kapan2 saya juga mau ahh buat artikel tentang Copas er di Asoka-Site.

    BalasHapus
  26. @Mr.OJ : untuk mereka lah artikel ini saya tujukan mas :)

    @Beauty Tips and Tricks : dgn mencantumkan sumber itu untuk memberi penghargaan utk penulis asli, namun jika Anda ingin bisa bersaing di search engine lebih baik pakai kata2 sendiri :)

    @rezaprama : betul kata mas OJ, meski sudah di-translate, ttp cantumkan link sumber utk referensi utk menguatkan fakta artikel Anda :)

    @Full Blog Tricks : salut dongg, ahahahahaaa :D

    BalasHapus
  27. wah SETUJU banget mas ^^ ane sebagai blogger prnah merasakannya (meski ane di babat nya di kaskus )

    BalasHapus
  28. saya juga salut pada anda yang telah berani bikin postingan dengan judul demikian...wkwkwkwk :a:
    thanks boz... memang seharusnya kita memberantas "angkara murka"...cieeee dengan lemah lembut. tapi mengena dan tepat sasaran... bahasanya postif untuk memberantas hal negatif.. salam kenal :)

    BalasHapus
  29. @asoka-site : nah, setuju, jadi ga cuma ambil 1 referensi saja, Anda mencari info tambahan dari referensi lain, tentu akan menjadikan kualitas artikel Anda makin maknyuss :)

    @Muhammad Ihsan : hehehee, dah pengalaman adalah guru terbaik :)

    @Backlink Gratis : terima kasih banyak kawan :) semoga bermanfaat utk yg lain.

    BalasHapus
  30. Tapi ada yang gak setuju juga tuh sama yang point 1,3,dan 5. Coba Sobat cari di google dengan keyword "Terselubung" ,gila tuh blog,SERP nya juga MAKNYUSS banget. First in GOOGLE. visitornya yang online tiap saat gak pernah kurang dari 600 orang. . Jadi kalo Menurut saya, Blog itu yang gak kalah penting juga perlu memuat kontent yang Informatif.Itu juga kan yang disarankan Om Google,. Agar menjadi Blog yang bermanfaat buat orang banyak. Soal copas, tinggal rundingan dengan Empunya Blog yang di copas ,mencantumkan Sumber,dan baca Bissmillah. hhiihii. Thanks atas infonya Sobt. Sukses Terus

    BalasHapus
  31. @asoka-site : nah, kan ada di point 5, jika memang ada yg baca, brarti dia beruntung. karena memang sang pembaca sudah kecantol, jadi ya ketagihan balik ke sana.

    BalasHapus
  32. Punya adEk Di COPAS Kah??
    Salluuttt jUga Wes Buat yg COPAS..^^

    BalasHapus
  33. ahhahaha,,Setuju gak setuju,,,, Ane paling gak berani COPPAS punya Ente,,wkkwwkk Taakut KUALLLAAATTT,,,xixixiix

    BalasHapus
  34. @MaPhia BlacK : heheee, udah banyak mbak, tapi saya biarin :D

    @Rully Varadita : wkakakakkk, yaodah tak apa :D

    BalasHapus
  35. ane baru tw klw artikel kopi paste,, bisa di tendang,, wkwkw

    thx gan buat inponya

    BalasHapus
  36. @EX-DOT : yupz, search engine bisa membedakan mana konten asli dan mana yg palsu :)

    BalasHapus
  37. mungkinkah saya salah satu dari mereka????
    hikz....

    BalasHapus
  38. salut salut salut....

    Mantap dech biar berpikir jernih setelah baca artikel mu ini sebelum copy paste hehehe

    BalasHapus
  39. @dea : hehee, semoga tidak :)

    @Anisayu : ikut salut mbak? salut :D

    BalasHapus
  40. betul gan tapi ane juga pernah copas waktu masih baru belajar hehehehe

    BalasHapus
  41. jangan gituh ah...org desa jadi malu nih....hehehe

    BalasHapus
  42. ya mas, trims pencerahannya,, saya akan berusaha semaksimal mungkin untuk nggak nyolong postingan,, kalau link donlod gak papa kan ??

    tolong jawab ya mas,,

    BalasHapus
  43. @warsito : saya pun pernah sob :)

    @GeoTroy tuvlitea : lho, kenapa sob? saya juga org desa lho :D

    @rezaprama : sipp, hehee, semoga bisa lebih baik mas. utk link download sangat dibolehkan utk copy paste :) karena menurut saya sang uploader tdk merasa dirugikan sama sekali.

    BalasHapus
  44. Aku sebal banget sama blogger yang mentah-mentah menampilkan artikel copy paste tanpa menyebutkan sumber. Menurutku tidak berhak disebut sebagai blogger. Orang yang begitu nggak kreatif, pantasnya ke laut aja deh :D

    BalasHapus
  45. yg penting ane pagewan gan hihiihi iya organnya sebagian lumpuh hihihi

    BalasHapus
  46. hahhaha bener gan, setuju banget sane

    BalasHapus
  47. yang penting tetap bersahabat saja gan
    tak usah ada rasa dendam biarkan saja dicopas

    BalasHapus
  48. Bener bro.. pastinya ada rasa gimana gitu.. ckckkc mending buat artikel asli.. :D saya malah pernah dikomen, oleh anymouse.. katanya saya ini kalo buat artikel itu copas.. cuma diedit2 aja ? lah ? kok gitu ya ? terus saya jelasin.. kalo saya memang benar mengambil inspirasi dari orang lain.. tapi itu juga saya ijin terlebih dahulu sama orang yang punya inspirasi dalam postigannya.. terus di publish deh.. ckckkc ^^

    BalasHapus
  49. @D. Nariswari : wkwkwkk, saddiizz kao kak :P

    @Brigadir Kopi : ahahaa, disengaja lagi gan, hehee

    @edinesia : thanks gan :)

    @Obat Sakit 2011 : betul gan, kalo saya sii seperti itu, semoga blogger lain pun seperti itu :)

    @Pradisz Wardhana : ahahahaa, tu si anonim yg sok tau :D

    BalasHapus
  50. waduh inget dulu waktu pertama kali ngeblog...hehehe

    tapi walupun ada copcat masih ada source artikel (itu kudu wajib)

    BalasHapus
  51. @bippi : heheee, saya pertama kali juga gitu :D betul mas, ada rasa hormat utk penulis asli.

    BalasHapus
  52. "Artikelnya sobat? salut!" ..copy judul sobat, hehe, betul sob, sbnrnya tdak ada salahnya copy pasti, tp sumbernya mestinya dicantumin, krn kdang jg sy lkukan. sy jg pernah menmukan blog yg kbtulan mmpir di guest book sy, ktika sy knjungi blik trnyata ada artkel yg plek jipplek tdk kurang tdk lebih sma prsis, sbenarnya sneng jg da yg minat dg artikel sy, tp yg buat sy tersenyum mringis sndiri, gak ada sumbernya, seolah2 itu karyanya..hiks..dan kebiasaan spti mmang bener organ otaknya jd jarang kepake, klo dijual psti mahal krn msih original, wkwkwk

    BalasHapus
  53. @wongcrewchild : hehehehee. wah, itu parah mas :D iya sebenernya ga jadi masalah kalo dicantumkan link sumbernya, krn itu menandakan masih ada respect utk penulis asli. artikel ini saya tujukan kpd mereka yg asal cop-pas tanpa cantumkan link sumber :D. wkwkwkk, bener mas, mahal banget, ketawa ga berhenti krn kutipan mas tadi :D

    BalasHapus
  54. artikelku jg sebagian besar hasil dari kopas loh sob...
    tp itu bkn berarti aku memiliki keberanian seperti yg km tulis di atas.
    aku merasa aku beda dgn yg lain.
    knp?
    karna artikel yg aku kopi itu gak 100% aku kopi semua.
    trs jg gak 100% sama persis.
    aku olah lagi, aku pikir2 lg, lalu aku tuangkan kata2 tambahan, dan hasil akhirnya gak sama dgn artikel sumbernya.
    apa itu bisa dibilang kopas??
    saya rasa itu bkn kopas kok... karna aku jg ikut berpikir dlm menulisnya

    yg jls kode etiknya tetep aku pakai, yaitu mencantumkan sumber link.

    so, apa aku seorg plagiator?

    BalasHapus
  55. aku tak berani gan mendapat dosa
    kalo bisa ya mendapat pahala saja gan

    BalasHapus
  56. @Penghuni 60 : nah, kalo itu bukan hasil kopas seperti yg Anda ucapkan, itu namanya mencari referensi karena Anda mengolah kata2 sendiri, menambah fakta terbaru, dan tidak lupa mencantumkan link sumber, itu namanya bukan plagiat, saya salut dengan Anda sob :) itulah penulis sejati.

    @Obat Sakit 2011 : betul sob :)

    BalasHapus
  57. sbenarnya tdk apa2 copas asal sumber harus ada... kalau sy biasanya kalau harus copas punya org biasanya info ilmu pengetahuan yg penting bagi diri sy sendiri, kalaupun ada yg nyasar baca ya sukur. Tapi Link tetap sy cantumkan apabila copas isinya copas semua, kecuali kalau copas tersebut sy edit dulu memakai kata2 saya sendiri... kalaupun ada yg sy kutip tetap sy kasih link sumber. Sama seperti sy nyusun sebuah skripsi, sy mengambil hasil penelitan si expert, dan kutipan sumbernya langsung sy kasih. bisa langsung dbawah kutipan atau bs juga di Daftar pustaka. Karena kalau info ilmu pengetahuan harus benar2 betul, tdk bs kita mengarang sendiri karena bs menyesatkan org lain. dan kalau Ilmu yg kita sebarkan itu tdk betul, ganjarannya dosa... :)Jadi kadang copas kadang berguna kadang tdk, tergantung tujuan dan caranya. Sy jadi kepengen ttg ini juga,, menarik untuk dibahas ttg copas ini. :)

    BalasHapus
  58. @Windows 7 Blog : hehee, makasih sob :)

    @Catatan si Boy : betul sekali mas, saya pun setuju dgn Anda. kita bisa cop-pas tapi harus mencantumkan link sumber, meskipun kita edit dgn kata2 sendiri, namun link sumber jg ttp harus dicantumkan sbg referensi dan menguatkan kebenaran artikel yg kita buat, sehingga kita ttp menghargai si penulis asli. hehee, sip mas, artikel ini ditujukan utk mereka yg tidak mencantumkan link sumber :)

    BalasHapus
  59. begitulah ciri2 orang yang tidak punya imajinasi sama sekali, maju terus sob :)

    BalasHapus
  60. Btw gk juga tuh kayaknya...blog temen gw contohnya...pemetiks.blogspot.com...dah bikin artikel sendiri, eh di copas situs ABG...tapi blog die malah ketendang sama tuh situs ABG pas di SERP...kasian banget !!!...(coba cek dah)

    btw...tema blognya mantap nih...enteng banget... :D

    BalasHapus
  61. @poncolgate.blogspot.com : ooh, coba dicek dulu, apakah pemetiks sudah add di google? sudah submit sitemap di webmaster? apakah sudah optimasi? coba diselidiki dulu dari dalam.
    thanks sob :)

    BalasHapus
  62. Aku pernah liat blog yang isinya copas semua, artikel ku juga di copas ehhhh.... blognya malah laris manis.... blog aku aja sampai kalah hahaha tapi ngapain kita mikirin sangCopas.. menurut aku ngeblog itu kan untuk hobi dan menghilangkan jenuh.. aku malah bangga jika artikelku di copas, berarti terbukti bahwa artikel ku menarik.. dan para SangCopas itu bisa jadi pengunjung setia blog aku.. karna sering banget di berkunjung untuk Copas lagi "Meningkatkan Page View".

    BalasHapus
  63. @Dam-Id : hehehee, kalo utk urusan laris manis tergantung strategi dari kita dan mereka, bgmn cara memasarkan serta optimasi utk search engine. utk menyikapi mereka pun beragam, tapi itu kembali pada diri kita sendiri, apa kita ikhlas atau tidak, menurut saya tindakan Anda sudah benar, saya pun salut dgn Anda. semoga artikel ini bisa mengurangi jumlah blogger plagiator Indonesia :)

    BalasHapus
  64. bukan senang kita nak hasilkan entri...kalau di Copy memanglah sakit hati...

    BalasHapus
  65. mantap ane setuju bgt 8)
    say no to copas

    BalasHapus
  66. Wahhhh saya salah satunya nih.. Tapi Tunggu sebentar, saya tidak menyalahi aturan sob, saya tetap mencantumkan sumbernya, dan saya tetep mengedit isinya yang pastinya dengan bahasa saya sendiri sob. hehehehehe..

    BalasHapus
  67. @LindaRahim : yes, you're right :)

    @Arief : sip sipp . .

    @Candra Aditya : yaela, itu namanya bukan cop-pas bro! itu namanya bikin artikel sndiri tapi hasil dari referensi, itu malah bagus. artikel ini utk mereka cop-pas mentah2 tnpa link sumber :D

    BalasHapus
  68. sebaiknya mulai sekarang kita buat sumber,kalau ingin posting :)

    BalasHapus
  69. @Husni Artha : betul sekali, selain utk menghargai penulis asli, link sumber juga bermanfaat utk menguatkan fakta ttg info yg kita bagi :) kecuali jika Anda membuat artikel ttg murni pendapat Anda.

    BalasHapus
  70. Nice to meet you! I am delighted to be introduced to your blog.

    wishes from spain

    BalasHapus
  71. @Raul : really? wow wonderful, nice to meet you too, thank you for visiting my blog :)

    BalasHapus
  72. wasduuhhh aku ksiiindiiirr,,,hiks hiks
    tapi aku nyantumin sumber kok embahhhhh...ampuni akuuuu,,...Ampuniiii
    jangan dibenciiii... :(

    BalasHapus
  73. gw banget tuh kayaknya Sob..
    tapi selama ini gw selalu nyantumin backlink ke artikel aslinya kok...

    BalasHapus
  74. Ohhhh.. Itu namanya referensi yah sob?? hehehehe.. baru tahu ane!!

    BalasHapus
  75. wan gan... aku punya 2 blog.. yg satu artikelnya original

    .. yang satu lagi artikelnya murni copas semua.. tp yg aku kopas.. aku kasih link sumbernya.. gmn tuh mas.. blog sya yg copas.. trmsk plagiator ndak????

    terus ada blog copas yg mantap.. sprti yg udah di bilang td diatas.. yaitu terselubung.blogspot.com setelah diselidiki ternyata benar semua artikelnya hasil kopasan murni.. TAPi visitornya GILA... fans page di facebooknya aja 60.000 an terus GILA pagerank nyapun 3......... wWAwWWWa

    BalasHapus
  76. @Fikri Ritj : bukan, itu bukan plagiat atau pencuri, krn Anda sudah menghargai penulis asli dgn ttp mencantumkan link sumber. nah, utk terselubung memang begitu adanya, orang2 sudah terlanjur "nyaman" utk membaca artikelnya sehingga follower / fan page nya rame krn ingin melihat update terbaru. utk PR kronologinya seperti ini, dari hasil cop-pas, dicopy oleh blog lain dan beberapa ada yg mencantumkan link terselubung, sehingga dia pun dpt backlink dmn2, tak heran jika PR nya 3, menurut saya seperti itu :)

    BalasHapus
  77. al hamdulillah kalau begitu mah...

    saya gak termasuk plagiat, karena mencantumkan link sumbernya... untung..untung...

    BalasHapus
  78. @Fikri Ritj : yups, namun diusahakan untuk mencoba dgn kata2 sendiri, jadi artikel kita tdk kalah bersaing di search engine . .

    BalasHapus
  79. untuk yang itu, saya gunakan di blog saya yang satu lagi.. he.he.he..

    jadi punya 2 blog..

    yang satu artikelnya pake kata-kata saya sendiri

    yang satunya lagi artikelnya kopas murni.. he..he.. tp tdk lupa mencantumkan link sumbernya..

    BalasHapus
  80. @Fikri Ritj : hehee, sipp sipp, lanjutkan mas!!

    BalasHapus
  81. Ane mau tanya nich, kalau nyantumin link sumber itu harus link aktif yang pakai a href itu...atau cuma tulisan textlink biasa seperti http://google.com

    Mohon jawabannya. Soalnya masih bingung dalam peraturan IT.
    Masih newbie.

    BalasHapus
  82. @dok-uminus : lebih baik memberikan link aktif mas utk memberi backlink pada sumber, tapi kalo udah gede kyk google, facebook, ya ngga perlu dikasih link aktif, wkwkwkkk :D

    BalasHapus
  83. Saluut untuk plagiater....
    plok..plok..plok

    BalasHapus
  84. copas apa yang enak??

    COPAS ANGIN

    ????????????

    BalasHapus
  85. takut !!punyaan ku copy paste loch gan

    BalasHapus
  86. padahal saya suka copas, harus menghilangkan kebiasaan copas nih ..

    BalasHapus
  87. blog ane copas cuy hehe... biarin deh suka-suka gw mampir sini deh terselubung. blogspot. c o m blog copas tuh.. tapi yg ol disitu minimal aja 700 orang tuh cuy... jangn lupa mampir ke ane punya blog ya pinrizal. blogspot. c o m

    BalasHapus
  88. @rizal :
    ini artikel utk gugatan bagi yg udah cop-pas tp tanpa link sumber, silakan cop-pas tapi mencantumkan link sumber, itu akan lebih baik :)

    BalasHapus
  89. oh salah paham dong saya hehe.. trims dah mampir ya...

    BalasHapus
  90. wkwkw, setuju gan
    numpang promosi ya http://xaon.blogspot.com/

    BalasHapus
  91. wah salut juga ane gan,,emang nyalinya tinggi tuh ya hehe,,. saya newbi gan punya blog umurnya baru 4 bulan copas, dan buat blog baru lagi gan yagn asli dari ane gan..

    BalasHapus
  92. hidup copy paste... copy kejujuran n paste dalam perbuatan...tuing...tuing... haaa

    BalasHapus
  93. Klo ga mau di copas, disable aja mas..
    kalo ngegeruntu gitu, mending stop blogging aja..
    dunia maya emang kejam..
    siap mental segalanya

    BalasHapus
  94. @all.in.one :
    iyap, bener banget, dunia maya emang sangat kejam hehee, seperti di artikel saya :
    Blogging Dunia Pedas Manis

    kalo saran dari mas itu ditujukan utk saya, tentu itu bukan tipe saya. artikel ini dibuat hanya utk mengurangi blog hasil cop-pas, dan mmbentuk blogger yg kreatif, bukan hasil gerutuan dari cop-paser, karena saya juga pernah menjadi mereka.

    kalo saran mas itu utk umum, maka itu akan mematikan mental beberapa blogger yg kurang siap, hehee . .

    BalasHapus
  95. Blog saya pun sering di jadikan bahan ajuan untuk di copy, tp saya merasa tidak apa-apa mau di copy juga silakan karena saya tau klo saya mati blog juga ga bisa di bawa ke kuburan apalagi ke dunia akhirat. klo sengganya bisa membawa manfaat dan kabaikan why not?

    BalasHapus
  96. entahlah ya...tapi setiap kali saya membaca tulisan seperti ini hati saya terasa miris. Miris memikirkan anak2 yang kenal internet karena asyiknya aktifitas blogging. Tertarik kepada teman sekelasnya yang mengumpulkan artikel bermutu termasuk artikel di blog ladida ini ke blognya sendiri dengan kreasi tampilan yg berwarna warni. trus dipamerin ke temen-temennya..nich blog gue.

    Tapi jika itu sampe "dikeroyok massa", apakah tidak lebih baik buka situs porno, trus di posting di forum porno ketimbang ngeblog dengan copas? Atau mungkin karena karena takut "dimassa" inilah sehingga orang lebih suka update status fb, twitter, dan media sosial lainnya ketimbang ngeblog? Karena memang di media2 tersebut belum pernah gue denger, "Hey, lo copas status gue ya..!"

    Sobatku sekalian..
    jika kita mau jujur kepada hati dan menghilangkan sedikit kemunafikan saja di hati kita, tentunya kita sadar, untuk apa blog kita di publish, dibiarkan search engine meng-copasnya, bahkan di bela2in ditaro di link ataupun blog directory? alasannya cuma satu, agar konten bisa menjangkau dan disukai orang. Mengapa kita tidak menutup blog kita dengan pembaca tertentu saja. Atau hanya admin blog saja yang bisa membacanya. Sekali lagi mengapa kita membiarkan semua orang bahkan kalo bisa di list di seluruh mesin pencarian pada Top SERPs? Intinya, jgn menyalahkan cara orang mengimplementasikan sukanya kepada kita. Tidak akan ada orang yang mau copas jika tulisan kita jelek dan berada pada urutan antah berantah SERPs.

    Akhirnya pendapat tetaplah pendapat yg masih dilindungi oleh UUD 45. Happy Blogging!

    BalasHapus
  97. @Iskaruji dot com :
    hmm, komentar yang benar2 berkualitas, saya sudah membaca dan merenungkannya.

    iyap, usaha kita dalam submit ke blog directory atau web service lain tentu utk membuat blog kita dikenal, apa sih yang diinginkan blogger, pastilah blognya dikenal bukan? saya setuju dan menyadari

    nah, masalah yang saya bahas di sini adalah untuk menyadarkan para pelaku copy paste, apalagi tanpa mencantumkan link sumber.
    saya menyampaikan dgn cara seperti ini supaya mereka benar2 sadar dan merasakan kritikan bukan hanya skedar nasihat :D

    BalasHapus
  98. Copas begitu besar resikonya dan saya mengambilnya, karena blog saya memang tak mampu unutk menulis berita sendiri apalagi dengan tingkat validitas tinggi. Namun tetap menekankan pentingnya memasang sumber berita. Tapi tidak semua kebanyakan berita. Kalau yang lain sich nulis sendiri. :-)

    BalasHapus
  99. yah memang Mas Ladida pantas mengatakan itu (SALUT) karena saya pernah merasakan akibat dari COPAS dahulu, g ada komentar sama sekali:(

    tapi sekarang saya berusaha membuat ARTIKEL yang ORIGINAL.

    Thanks mas Ladida untuk pencerahannya :D

    BalasHapus
  100. lha dia dapat artikel juga ngopy dari bloger lain mbok biarin napa kok sirik amat lha amat aja tidak pernah sirik bleh ..

    BalasHapus
  101. hadir gan....
    jujur sy akui klo sy jg copaster tp SERP boleh bersaing....
    hehehehe

    BalasHapus
  102. wkwkwkwk, pedas nich artikelx...

    BalasHapus
  103. makasih iinfonya ini yang aku cari2 thnks ya bermanfaat bangrt

    BalasHapus
  104. Ane juga salut gan, dah capek-capek ngetik (walaupun kopas sebagian) tapi di plagiat juga ama orang lain, gimana gak sakit hati sich, mw negur si plagiat juga rada nggak enak.....serba salah......

    BalasHapus
  105. My developer is trying to convince me to move to .web from PHP. I've always disliked the thought because of the costs. But he's tryiong none the less.

    BalasHapus
  106. blog copas sekarang memang menjamur aku rasa... dan sebenernya aku nilai blog2 copas termasuk kategori kreatif yak hehehe. mereka pakai otak kanan seperti apa yg di ajarkan purdi e chandra. yang penting di buka dulu wkwkwwkk

    BalasHapus