Ladida Cafe

Web News and Unique News | Tips and Tricks

Sejarah Laptop

sejarah laptop, laptop pertamaArtikel ini merupakan request dari teman saya, admin dari www.groundlevel.co.cc. Dan saya pikir mungkin masih ada beberapa orang yang belum tahu siapa penemu laptop ini.

penemu laptop pertama, adam osborne, fotoIde pembuatan komputer portable ini sebenarnya sudah digagas pada tahun 1970-an. Gagasan tersebut pertama kali dicetuskan oleh Alan Kay. Beliau adalah seorang ilmuwan komputer dari Amerika dan lahir pada 17 Mei 1940. Alan Kay sudah mengagas komputer portable ini sebelum orang lain membayangkannya. Dan ide dari Alan ini disambut oleh Adam Osborne. Beliau adalah publisher software dan bekerja di sebuah penerbitan buku di Amerika, lahir paa 6 Maret 1939 di Bangkok dan meninggal pada 18 Maret 2003 di Kodaikanal, India.

Proyek komputer portable pertama ini diberi nama "Osborne 1". Dirilis pada bulan April 1981 oleh Osborne Computer Corporation. Memiliki berat 23,5 pon atau sekitar 10,7 kg dan berharga $1795 atau sekitar 16 jutaan rupiah. Alat ini mungkin terlihat aneh ya, berukuran super besar dan dilengkapi layar monitor 5 in. Menggunakan sambungan listrik dengan baterai cadangan dan 2 floppy drive ukuran 5 ¼ in, modem port, dan keyboard. Kemudian penemuan itu terus dikembangkan hingga sekarang dan mungkin saat ini Anda sedang menggunakannya.

Untuk kata laptop sendiri, saya belum dapat info yang pasti. Namun, pendapat sebagian orang kata laptop berarti "dipangku atas", jadi definisinya adalah komputer pribadi yang agak kecil, yang dapat dibawa-bawa dan dapat ditempatkan di pangkuan pengguna, terdiri atas satu perangkat yang mencakupi papan tombol, layar tampilan, mikroprosesor, biasanya dilengkapi dengan baterai yang dapat diisi ulang. Tapi kalau ada info terbaru, artikel ini akan di-update.

Oke, sekian artikel dari saya. Apabila ada info yang lebih luas atau ada kesalahan, bisa titip komentar.

Source :
Artikel terkait:

67 komentar:

  1. wiiih,,, tak kira kayak hp... gile ternyata beratnya 10 kilo....

    BalasHapus
  2. wew.. Mahal banget bro...!!
    ckckkckck
    40 tahun perjalanan laptop hingga sekarang sangat makin pesat aja kemajuannya...

    BalasHapus
  3. wah sangar gan laptopnya, itu laptop jaman jahiliyah ya gan haha.... :f:

    BalasHapus
  4. awal laptop kok malh tebel laptope :p haha

    BalasHapus
  5. dotkop :

    hampir 11 kilo malah . , wah ke berapa kali ni pertamaxx ??

    BLOG-SANTAI :

    iya kawan . , zaman semakin berkembang , bahkan sekarang ada tablet seperti iPad . ,

    Reygard Skybird :

    hahaa . , iya kawan . , jadul banget . ,

    ito :

    iya . , tebel banget masbro . ,

    BalasHapus
  6. saya dulu lbh kenal dg sebutan 'notebook' dibandingkan 'laptop', meski belakangan udah udah lebih spesific dibedakan. Kalo notebook artinya bisa lebih jelas, mirip2 fungsi buku, buat nyatet,kerja, dibawa kemana-mana.Beda dg desktop yg biasanya nangkring aja.
    btw, kalo melihat sejarah laptop, yg beratnya 10-an kg, saya akhirnya lebih setuju namanya 'laptop'=dipangku diatas (paha), dibandingkan nama 'headtop', disundul dikepala, hihihihihihihii....peace peace...brader..

    BalasHapus
  7. Gila.. bagus banget laptop yg dlu, jadi pengen liat langsung :c:

    BalasHapus
  8. suduthati :

    pada dasarnya notebook dgn laptop sama , yaitu komputer portable . ,
    hahaa . , benar kawan . , headtop , . lucu banget . , hhaaa

    Pradisz Wardhana :

    hahaa . , sekilas mirip xperia . ,

    BalasHapus
  9. terimakasih banayk nih buat yg udah ciptain laptop... krna dia dunia semakin menjadi maju :)

    BalasHapus
  10. Saya duga, laptop idenya berasal dari komputer yg bisa dibawa-bawa :D

    BalasHapus
  11. he he he....
    jadi lapto kya itu tah dulunya....!

    BalasHapus
  12. keren sob , mav baru sempet berkunjung :) :g: ini yang saya tunggu2 makasih udah dicariin
    btw laptop dolo pasti ribet karena selain berat juga memiliki layar dengan ukuran mini

    BalasHapus
  13. info sangat bagus,,sekaligus dapat menambah wawasan kita di dunia teknologi dan informasi keeep posting sobat :d:

    BalasHapus
  14. All :

    makasii komentar semuanya . , sukses selalu !!!

    BalasHapus
  15. admin :

    sudah saya penuhi request Anda . ,

    BalasHapus
  16. salam sob..
    thanks sharenya..
    sejarah ini sangat bermanfaat sob..

    BalasHapus
  17. benar-benar ide yang hebat bisa menciptakan komputer sekecil itu
    sudah 20 tahun masih tetap saja kita pakai

    besar jasanya sob

    BalasHapus
  18. wah,,ternyata laptop pertama seperti itu ya,,hihi unik...
    tapi berat banget 10 kg!?!? wah gak kebayang kalau laptop sekarang seberat itu, hehe ^_^

    BalasHapus
  19. kisah abu nawas :

    sama2 kawan , terus berkembang teknologi ini . ,

    Tutorial Blog :

    hahaaa . , ngga bisa dibawa kemana2 . , tp lebih praktis daripada bawa PC . ,

    BalasHapus
  20. kecik nyer screen.. cam ner nak berblog kalu kecik cam tu.. ish!!!

    BalasHapus
  21. Pasti berotot ni kalau dibawa kemana mana.
    Mending tu laptop stay home seperti Komputer saja :c:

    BalasHapus
  22. :: Mikhaeyl & Rafaeyl :: :

    I'm sorry , I don't understand . ,
    maybe u can use english here , .

    BalasHapus
  23. Sineasz :

    hahahaa . , kyk Ade Rai . ,
    itu namanya jadi PC di rumah sob , . ngga bisa dibawa dan dipangku . , hahaa

    BalasHapus
  24. melihat tampilannya, laptop jadul itu keren juga.
    tapi kalo beratnya 10 kg, wah bisa olah raga tiap hari dong...http://i306.photobucket.com/albums/nn252/cebong_ipit/templateanna/boy-emoticon-020.gif

    BalasHapus
  25. Donny :

    hahahaa . , bisa aja sob . , malah lebih sehat . ,

    BalasHapus
  26. ga nyangka dulunya kek gtu,. bisa buat nimpukin maling tuhh :D :D

    kira2 10 tahun yg mendatang bakal gimana yah,..
    soalnya layar transparan aja skrng udah dalam pengembangan,..
    apa bakal berbentuk hologram kek di film2,..?

    BalasHapus
  27. iki-Chipp :

    ya saya kira juga akan seperti itu . , akan lebih canggih tentunya . ,

    BalasHapus
  28. unik juga yach laptop jaman dulu,,,,, antik ,,,,

    BalasHapus
  29. baru tahu aku sob...nambah pengetahuan nih...nice info...

    BalasHapus
  30. wah telat, sudah banyak yang koment xixixixi sampai saat ini semakin canggih saja. bahkan spesifikasinya juga hebat laptop zaman sekarang. kita harus beterimakasih kpd yang punya ide / gagasan untuk menciptakan computer portable ini. thanks for info

    BalasHapus
  31. Asis Sugianto :

    iya mirip xperia menurut saya . ,

    ehm komunika :

    yap , . sama2 kawan . ,

    kakak dan abel :

    yupz . , benar kawan . , teknologi sekarang makin berkembang , harus kita manfaatkan utk hal2 positif . ,

    BalasHapus
  32. syamsul rijal :

    thanks friend . ,

    BalasHapus
  33. Kunjungan & follow balik. Makasih dah di follow blogku.

    BalasHapus
  34. masih ada gak laptot yang gede gitu sob? :c:

    BalasHapus
  35. budi2610 :

    urwel friend . ,

    Bippi :

    wah . , ya udah ga jaman . , hahaa

    BalasHapus
  36. s2self :

    thanks friend . ,

    BalasHapus
  37. wach,maaf ya ka saya telat lagi...

    BTW makasih atas pelajaran sejarahnya kali ini..
    saya jadi banyak tahu dan tahu banyak.
    hhe hhe..
    makasih ka...

    BalasHapus
  38. sibutiz :

    hehee . , sama2 kawan . , semoga bermanfaat . ,

    BalasHapus
  39. wah"... bagus nih . hahaha.... nice info :)

    BalasHapus
  40. amPuzz :

    makasii dhiena . ,

    BalasHapus
  41. thanks kawan infonya :D,,

    BalasHapus
  42. Daris Firzan :

    sama2 kawan . ,

    BalasHapus
  43. salam sob...
    laptop sekarang makin canggih saja ya

    BalasHapus
  44. Ternyata laptop pertama kali bentuknya seperti itu dan beratnya wow..... 10 KG. Tapi karya mereka sangat bermanfaat sekali ...

    BalasHapus
  45. kisah abu nawas :

    betul kawan . ,

    syahida :

    hahaa . , sangat berguna . ,

    BalasHapus
  46. terimakasih atas ilmunya sob.. :)

    BalasHapus
  47. wow...
    keren nih tampilan blognya :)
    btw, nice article :)
    salam kenal

    BalasHapus
  48. Bentuknya Masih Jadul ya
    heheheheee

    BalasHapus
  49. saidiblogger :

    sama2 kawan . ,

    Anungcamui :

    terima kasih kawan . , salam kenal . ,

    Media Semarang :

    iyap . , tapi antik sekali . ,

    BalasHapus
  50. Alan Kay.. bagus juga namanya sang penemu laptop yah... Kira2 ada hubungannya dengan Alice Kay gak yah..hehehe

    Nice info sob :)

    BalasHapus
  51. laptop skrg jauh brbeda

    btw ,, thx infonya :)

    BalasHapus
  52. @Yulis Samoa :

    emm . , saya kurang tahu soal Alice Kay , ehehehheee

    @bang_catur :

    sama2 kawan . , perkembangannya begitu pesat . ,

    BalasHapus
  53. yang lagi mau jual kebun sengon mau bagi info nich tentang bibit jabon dan kayu jabon bagi yang suka bertani

    BalasHapus
  54. Mampir nich dari JAKSEL...

    BalasHapus
  55. waduh baru tau nih sejarahnya laptop hheehe Kerenn uyy

    BalasHapus
  56. makasih infonya.

    lanjutkan tulisannya

    BalasHapus
  57. Kalo g salah alan ini parnert keja sama steve jobs saat Apple baru mulai berdiri

    BalasHapus
  58. nice info...........

    BalasHapus
  59. terimah kasih tutorialnya,jangan lupa mampir disini motogp http://ww.unsri.ac.id/

    BalasHapus
  60. Terima kasih atas informasinya,jangan lupa mampir di http://www.motogp.unsri.ac.id

    BalasHapus
  61. ok gan serupa tapi tak sama .....saling silahturahmi bos

    http://09sayaperdana.blogspot.com/2013/05/sejarah-ditemukannya-laptop-atau.html

    BalasHapus
  62. Informasi yang sering terabaikan oleh masyarakat.
    http://www.lingkaranmedia.com

    BalasHapus